Skip to content

Cara Koneksi Modem Smart Haier CE 100 di Linux

12 January 2010

Pada posting kali ini saya ingin sharing bagaiamana cara melakukan koneksi Modem CDMA Haier CE100  yang saya gunakan dengan kartu Smart EVDO. Linux yang saya gunakan adalah OpenSuSE 11.2, namun tidak menutup kemungkinan distro linux lain pun bisa menggunakan cara ini, karena sifatnya umum tidak mengikat ke satu distro dan juga ke satu modem tertentu.

Secara ringkas, step untuk proses koneksi ini adalah mematikan fungsi CD-ROM modem karena linux mendeteksi modem Haier CE 100 sebagai CD-ROM (berisi installer software dialer versi windows), lalu registrasikan sebagai modem secara manual, selanjutnya setup konfigurasi wvdial dan terakhir connect !

Langkah 1 : Mematikan fungsi CD-ROM

Plug/Tancapkan modem Haier ini. Lalu tunggu beberapa saat sampai dikenali sebagai CD-ROM. Indikatornya yaitu icon abu-abu logo SMART yang muncul di desktop atau di file manager (Nautilus / Konqueror). Tunggu beberapa saat sampai CD-ROM ini aktif, yaitu dengan berubahnya warna icon abu-abu tadi menjadi merah.
Di PC saya lag time-nya sekitar 1 menit (maklum PC Jadul).

Setelah indikator icon merah muncul, kita matikan fungsi CD-ROM nya dengan mengclick kanan icon tersebut lalu pilih eject. Ingat eject, bukan unmount/safely remove drive. Ada cara lainnya yaitu dengan menjalankan perintah console sebagai root: eject /dev/sr1.
Untuk mengetahui nama device CD-ROM modem ini (sr1 atau sr2 dst), jalankan perintah dmesg.

Hasil eksekusi perintah konsole dmesg

Langkah 2 : Registrasi Modem

Setelah proses eject selesai, langkah selanjutnya adalah meregistrasi modem.

Untuk mengattach port USB nya, kita harus cari dulu ID hardwarenya. Kembali ke konsole dan jalankan perintah lsub.

Hasil eksekusi perintah konsole lsusb

Dari gambar diatas, id hardware modem haier CE 100 ini adalah 201e:2009 yaitu baris ketiga tanpa keterangan setelah nomor ID hardware. Jika kita menggunakan modem tipe lain, ID ini kemungkinan akan berbeda, jadi catat baik-baik.
Penjelasan ID diatas yaitu 201e adalah  kode vendor dan 2009 adalah kode product modem ini.

Edit dahulu file /etc/modprobe.d/99-local.conf dan tambahkan baris berikut :

options usbserial vendor=0x201e product=0x2009
Jika Anda tidak memasukkan baris options modprobe diatas, maka pada saat melakukan modprobe akan muncul error FATAL: Error inserting usbserial (/lib/modules/2.6.27-7-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko

Selanjutnya, ketik perintah modprobe usbserial pada console lalu jalankan dmesg lagi.

Hasil menjalankan perintah konsole untuk register modem

Jika pesan dmesg muncul seperti gambar diatas, yaitu generic converter now attached to ttyUSB0, berarti modem telah teregister dengan baik pada pada USB ke nol. Catat angka dibelakang ttyUSB, karena angka itu akan digunakan untuk setting konfigurasi program dialnya.

Langkah 3 : Konfigurasi wvdial

Wvdial ini adalah program untuk melakukan dial atau koneksi ke internet. Jadi pastikan aplikasi ini sudah terinstall dahulu.
Smart menggunakan nomor dial #777, dengan username dan password smart. Setting ini tinggal kita sesuaikan jika menggunakan kartu lain.
Buka file /etc/wvdial.conf. Jika tidak ada silahkan create saja dengan nama file tsb dan simpan di folder /etc. Copy paste konfigurasi berikut ini.

[Dialer Defaults]
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 11520
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
Init3 =
Area Code =
Phone = #777
Username =smart
Password =smart
Ask Password = 0
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Force Address =
Idle Seconds = 300
DialMessage1 =
DialMessage2 =
ISDN = 0
Auto DNS = 1

Jika wdial.conf sudah ada, maka sesuikan saja baris konfigurasi yang bertanda bold diatas. Setelah selesai save dan langkah terakhir adalah mencoba dial. Ketik perintah wvdial lalu enter.

Jika dilayar console muncul pesan seperti :

–> Script /etc/ppp/ip-up run successful
–> Default route Ok.
–> Nameserver (DNS) Ok.
–> Connected… Press Ctrl-C to disconnect
–> pppd: ��[06][08]

Selamat, berarti proses koneksi ineternet berhasil. Silahkan coba dengan melakukan test browsing. Yang saya lakukan waktu pertama konek adalah dengan install codec online untuk openSuSE saya.

Biarkan jendela console terbuka selama berinternet ria.Jika ingin disconnect, tekan saja ctrl+c dijendela konsole tsb.

TIPS : Jika koneksi wvdial ini sering putus karena idle atau dibiarkan tidak ada akftifitas internet, yang ditandai munculnya error Terminating connection due to lack of activity di layar konsole, maka coba ganti setting di config wvdial diatas untuk Idle Second = 0 alias konek forever.

That’s it. Jika sudah konek pasti terasa mudah. Gak sulit kok. Semoga membantu ya…

EDIT : 10 Maret 2010
Dengan kernel linux terbaru, ternyata kita sudah tidak perlu melakukan modprobe usbserial lagi,  tinggal tancap modem haier ce100, eject lalu jalankan wvdial. Pada saat proses eject ini secara otomatis linux akan mengattach modem ke ttyUSB. Which mean kita tidak perlu melakukan probing manual. Woot !

options usbserial vendor=0x201e product=0x2009
36 Comments leave one →
  1. kakarere permalink
    4 February 2010 2:14 pm

    gimana lo bwt haier D1200?
    Mohon Penjelasan

  2. cevarief permalink*
    7 February 2010 3:13 pm

    Untuk D1200 juga saya kira prinsipnya sama, tinggal coba step diatas, hanya proses mengeject cd-rom storagenya yang tidak perlu, karena sepengetahuan saya D1200 langsung koneksi dari HP ya.

  3. geseng99 permalink
    26 February 2010 12:34 am

    tutorial bagus dan lengkap bro🙂, terlebih pada ketikan:

    “Edit dahulu file /etc/modprobe.d/99-local.conf dan tambahkan baris berikut :

    options usbserial vendor=0x201e product=0x2009
    Jika Anda tidak memasukkan baris options modprobe diatas, maka pada saat melakukan modprobe akan muncul error FATAL: Error inserting usbserial (/lib/modules/2.6.27-7-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko”

    karena di saya tidak ada yang bisa di edit, jadi saya bikin new di /etc/modprobe.d 🙂. dan berhasil. thanx info nya

  4. 9 March 2010 12:44 pm

    nice gann,, mkasi artikel ny.. membantu sekali.. :d

  5. 30 March 2010 8:35 pm

    Mantap😀.
    Matur Nuwun Sangnget..

  6. cevarief permalink*
    1 April 2010 6:26 am

    Podo podo😀

  7. wackyshut permalink
    2 April 2010 2:35 am

    Wah mas,saya sudah coba cara diatas,tapi bermasalah ya…

    –> warning, no nameserver found `/etc/resolv.conf`
    –> Nameserver (DNS) failure, the connection may not work.

    Itu errornya mas…apa ada yang bisa membantu??

  8. cevarief permalink*
    2 April 2010 6:12 am

    File resolve.conf itu kan cuma untuk ngeset DNS aja ya, kalau pake smart, DNSnya kan otomatis gak usah via resolv.conf. Coba aja create file kosong touch /etc/resolv.conf sebagai root. Dan coba konek lagi. Semoga membantu.

  9. wackyshut permalink
    2 April 2010 12:19 pm

    file /etc/resolv.conf nya udah ada secara default sepertinya…..

    Sebenarnya network managementnya sudah detect modemnya,tapi gagal terus setiap ‘prepare to connect’,dan kalo lewat wvdial tetap masi error seperti diatas….

    Apa bermasalah kalo file /etc/resolv.conf saya hapus??

    Terima kasih

  10. cevarief permalink*
    2 April 2010 5:15 pm

    Yup gak ada salahnya delete/rename file resolv.conf nya, jadi seolah2 file tsb gak ada. Hmm.. di dalam file resolv.conf nya ada isinya gak, incase koneksinya nembak ke alamat dns yang tidak ada. Btw pake distro apa ya mas ?

  11. wackyshut permalink
    3 April 2010 9:53 pm

    Masalahnya sudah resolve mas…
    Saya isi file resolve.conv dengan alamat nameservernya smart…

    Saya pakai openSUSE 11.2 juga ko… yang 64bit tapi,seharusnya kan tidak ada perbedaan ya…hehehehe….

    Terima kasih

  12. cevarief permalink*
    5 April 2010 6:05 am

    W00t ! Selamat😀

  13. 24 April 2010 11:12 pm

    Saya memakai opensuse 11.1 dan modem Venus Evdo VT-18, tapi saat saya tancap modem tsb. tidak ada respon apa – apa dari linux (tidak ada tanda – tanda ada alat yang ter-mount). Kesimpulannya modem ini tidak terdeteksi di opensuse 11.1 ya ? Mohon bantuannya. Thanks..

  14. cevarief permalink*
    25 April 2010 6:13 am

    @Andhika : Tancap modemnya, tunggu beberapa saat dan ketik dmesg dari console untuk membaca log deteksi hardware. Seharusnya ada sesuatu yang muncul dilayar. Tidak musti modem itu langsung ke mount oleh system, karena mungkin memang tidak ada USB storagenya. Mungkin terdeteksi namun kita yang harus mengconfigure agar bisa jalan. Coba dulu yaaa, semoga membantu.

  15. Trueno permalink
    27 May 2010 12:10 am

    /etc/modprobe.d/99-local.conf

    usaha saya terhenti di langkah tersebut. tidak terjadi apapa hanya sebuah peringatan bahwa directory empty.
    mohon bantuanya.
    saya pemula di linux.
    sekedar info, saya menggunakan Kubuntu Karmic koala

  16. Trueno permalink
    27 May 2010 1:01 am

    /etc/modprobe.d/99-local.conf

    usaha saya terhenti di langkah tersebut. tidak terjadi apapa hanya sebuah peringatan bahwa”No Such file or Directory”.
    mohon bantuanya.
    saya pemula di linux.
    sekedar info, saya menggunakan Kubuntu Karmic koala

  17. cevarief permalink*
    27 May 2010 5:46 am

    Seperti koment dari mas geseng99 diatas, kalau file 99-local.conf nya tidak ada bikin aja dulu file kosongnya mas, baru diedit. Kita bisa gunakan perintah touch.

    sudo touch /etc/modprobe.d/99-local.conf

    baru setelah itu, edit filenya dengan menambahkan baris

    options usbserial vendor=0x201e product=0x2009

    Semoga membantu. Silahkan comment lagi mas kalau masih belum bisa ya.

  18. Trueno permalink
    29 May 2010 6:51 am

    mas, mohon bantuanya lagi.
    sudah bisa sampai ke langkah terakhir yaitu dialing.
    namun pada saat mengetik wvdial di konsol kemudian enter yang muncul hanyalah karakter karakter aneh yang tak kunjung selesai.
    inet pun tetap tidak terhubung

  19. Trueno permalink
    30 May 2010 6:17 am

    masih banyak lagi namun susah di post.
    pesan tersebut keluar saat saya ketik perintah dmesg setelah melakukan modprobe.
    mohon bantuanya.
    di pesan tersebut juga tidak ada samasekali kata ttyUSB.
    terimakasih sebelumnya.

  20. cevarief permalink*
    30 May 2010 4:42 pm

    Mas Trueno, maaf ya saya hapus koment dmesgnya, biar gak terlalu penuh halamannya😀.
    Oke sekarang step by step aja ya prosesnya, biar kita tau dimana letak masalahnya.
    Coba step pertama colok modemnya, wait a sec lalu liat beberapa baris terakhir dmesg. Kalo ada tulisan CDRom atau semacam itu, liat posisi SR0 apa SR1. Kemudian jalankan eject /dev/sr0 (Sesuaikan urutan devicenya). Jika sudah paste 5 baris dmesg terakhir ke sini yaa.. plus baris2 terakhir setelah menjalankan perintah lsusb.
    Nanti dilanjutkan lagi…

  21. andhika permalink
    16 June 2010 1:51 pm

    Mas arief, sebelumnya thanks atas artikelnya sangat membantu sekali. Saya dah coba seperti apa yang mas arief kasih petunjuk, namun ada masih ada masalah. Masalahnya seperti dibawah :

    1.Dengan menggunakan perintah “dmesg”, hasilnya sesuai dengan yang dicontoh (bahwa hasilnya berupa /dev/sr1) (step 1 SUKSES ?)

    2.Selanjutnya perintah “eject /dev/sr1” hasilnya “eject : unable to eject, last error : no such device” (step 2 SUKSES ?)

    3.Perintah “modprobe usb serial”, hasilnya muncul tanda bahwa modem dikenali (ada icon berbentuk handphone pada network manager (ikon network di taskbar kanan bawah), sebelum perintah “modprobe usbserial” ikon ini tidak muncul) (step 3 SUKSES ?)

    4.Edit wvdial.conf dengan mengganti pada bagian yang di bold, lalu jalankan wvdial. Hasilnya semua sesuai dengan yang dicontohkan oleh sodara “ ”, kecuali baris berikut :

    Script /etc/ppp/ip-up run succesful
    default route OK
    Warning, no nameserver found ‘/etc/resolv.conf’
    Nameserver (DNS) failure, the conection may not work.
    Connected… Press Ctrl-C to disconect
    pppd: [18]?[06][08]

    namun untuk melakukan koneksi masih belum bisa, DNS masih eror (step 4 SUKSES ?)

    saya coba lihat file /etc/resolv.conf isinya merupakan hasil dari netconfig, wah saya berhenti disitu… gak (belum) ngerti saya.
    ada solusi ?

    thank sebelumnya

  22. cevarief permalink*
    17 June 2010 3:31 pm

    Wah berarti tinggal step DNS aja ya. Coba tambahin baris aja manual di file resolve itu ip nameserver smart.

    nameserver ipaddress

    IP namserver smart berapa ya ? Ada yang tahu ?

  23. toro-jogja permalink
    29 June 2010 1:01 am

    saya pake Mandriva free 2010.0. SUkses connect pake Haier c700 di KPPP. Ikut cara langkah di atas tapi Beda dikit: #lsusb
    #modprobe -r usbserial
    #modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0x9004
    #ln -s /dev/ttyUSB1 /dev/modem

    sesudah itu coba seting modem diKPPP
    modem name: (bebas)
    modem device: dev/modem/
    flow control: hardware (CRTSCTS)
    line termination: CR/LF
    connect speed: 230400
    coba Query modem…bila modem susah terdeteksi ada terlihat pada ATI.

    Sesudah itu konfigurasikan jaringan
    -klik kanan pada ikon jaringan sebelah kanan bawah
    -pilih modem telepon analog (POTS0
    -ikuti step2nya…..
    -selamat browsing

  24. cevarief permalink*
    30 June 2010 7:26 am

    Thx mas toro, semoga bisa membantu yang lain yang menggunakan mandriva. Pernah coba temen kantor sekitar sebulan yang lalu juga dengan mandriva 2007 dan Spring. Dengan cara yang sama menggunakan KPPP atau Connection Manager Mandrivanya bisa jalan dengan baik.

  25. Ciplexz permalink
    22 December 2010 8:58 pm

    saya pengguna prolink pcm 100 EVDO dengan katu smart .,
    usb pun gk ke detect,padahal kalo flasdisk lgsung.,
    untuk wvdial saya sudah install semua.,
    trus gimana ngoneksinya,ak coba di administrator network setting pun tetep gk ke detect.,
    ak pakek ubuntu 9.04
    mohon bantuannya,masih baru.,

  26. dede permalink
    11 January 2011 2:14 am

    kalo untuk windows ce n andorid gi mana yah cara instal nya mohon penjelasan nya dunks trims

  27. I Putu Astawa permalink
    18 January 2011 9:07 pm

    Salam Budaya! Saya pengguna Linux Ubuntu dengan laptop mini hp. Saya mau tanya gimana cara instal Modem Prolink PCM100.?Terima kasih atas balasan e-mailnya. Putu Astawa (08563813089).

  28. Dwi Arianto permalink
    10 February 2011 2:12 am

    kalo buat prolink pcm100 gimana caranya.,??
    ak gunakan ubuntu 10.10
    maaf masih newbie.,

    sebelumnnya makasih…(085222500114)

  29. Dwi Arianto permalink
    10 February 2011 2:12 am

    kalo buat prolink pcm100 gimana caranya.,??
    ak gunakan ubuntu 10.10
    maaf masih newbie.,

    sebelumnnya makasih…(085222500114)

  30. kiki permalink
    15 March 2011 1:49 pm

    masalah saya sama seperti wackyshut
    apa alamat nameservernya smart?
    bisa minta tolong sekalian ditulis sama persis seperti konfigurasinya
    agar bisa saya copy paste
    thx

  31. jamal permalink
    4 April 2011 9:59 pm

    mau tanya nih… untuk settingan haier ce 610 seperti di atas tidak berhasil…..pada langkah ke 2..saat registrasi…mohon pencerahannya… saya paki mandriva….2010 free

  32. cevarief permalink*
    10 April 2011 6:51 pm

    Ada yang bisa bantu?

  33. jamal permalink
    31 May 2011 11:55 am

    udah masuk ke forum mas… tapi tetep ga berhasil nih…modemnya aneh…hehehe

  34. inimaminya permalink
    11 July 2011 10:49 pm

    salam sejahtera sebelumnya
    saya memakai modem haier ce 610
    saya ikutin petunjuk anda diatas berhasil!
    tapi kok malah modemnya dari CDMA berubah jadi GSM ya….
    dan otomatis gak bisa di konekin…
    mohon pencerahannya

Trackbacks

  1. Smart EVDO : Sebuah Testimoni « Let’s Go Green !
  2. [Ulasan] Cara Setting Koneksi Smart Dengan menggunakan Modem Smart ZTE AC2726 di Linux - KAORI Nusantara - Komunitas Anime Otaku Rakyat Indonesia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: