Skip to content

Sebuah Cerita : Membuat Situs Dengan Cepat Menggunakan Modx

30 August 2009
tags: ,

Berawal dari sebuah tawaran project sekitar 1-2 bulan yang lalu, saya diminta untuk membangun sebuah website dalam rentang waktu yang relatif singkat yaitu sekitar 2 minggu dan dikerjakan secara freelance alias diwaktu luang. Sempat pusing juga, karena harus menimbang-nimbang bagaimana cara cepat mengerjakannya. Membangun dari scracth, takut tidak terkejar especially bagian admin/cpanel untuk maintain content situsnya.  Jika menggunakan framework mungkin akan jauh lebih cepat dibanding start semua dari awal, namun karena belum pernah menggunakannya untuk project yang sesungguhnya, agak miris juga kalau sampe deadline tidak terkejar karena ada kendala di tengah jalan. Waktunya mepet. So little time so much to do.

Ujung-ujungnya diminta menggunakan CMS saja dan requestnya kalau bisa Modx. CMS lain juga boleh, yang penting jangan Joomla. Alasannya simple. Joomla sudah terlalu banyak yang pakai😛.

CMS ? Saya pernah nyoba joomla dulu sekali dan pusing gak ngerti (apa malas xixixi). Lalu nyoba drupal buat bikin knowledge base dikantor. Tapi gak dilanjutin. Ternyata dari hati terdalam, saya kurang suka dengan CMS. Gak sreg.

Namun walau bagaimanapun keputusan harus dibuat. Akhirnya CMS adalah pilihannya. Tapi CMSnya yang mana ?

Setelah googling dan komparasi dari banyaknya CMS PHP, mengerucut pilihan ke Silverstripe, CMSMS dan Modx. Intinya saya ingin CMS yang simple, fleksible tapi juga learning curve-nya harus rendah.

Ketiganya tampak OK, namun urusan paling fleksible modx tampaknya jauh lebih unggul. Karena saya programmer PHP, saya pasti membutuhkan custom code PHP yang bisa disisipkan ke dalam CMS itu sendiri dengan mudah. Saya membutuhkan CMS yang bisa mencombine program custom PHP dengan CMS itu sendiri.

Kecuali itu, sebenarnya ada pertimbangan lain juga. Berapa banyak dan seberapa bagus sih website yang sudah dibuat oleh CMS tersebut dan juga forum/komunitasnya seperti apa. Hasilnya memang meyakinkan saya untuk memilih Modx. Alhamdulillah pilihan ke Modx tidak salah, malah saya betul-betul menyukainya. Beberapa hari sebelum start project masih ada waktu untuk mempelajari basic Modx. Liat screencastnya😀

Proyek akhirnya selesai juga. Walaupun harus cuti kantor 1 hari😛 karena harus ngejar demo awal. Hampir tidak percaya bisa selesai, padahal dikerjakan sambil mempelajari Modx itu sendiri.

Saya akui memang learning curve Modx ini cukup rendah, meskipun ada sedikit kesulitan dalam mencari dokumentasinya/tutorial yang tersebar di beberapa situs.

Iseng sempat bertanya ke developernya, coba dokumentasinya bisa dibuat seperti dokumentasi Code Igniter😀. Mungkin learning curve jauh lebih rendah lagi karena lebih terorganisir. Tapi memang mereka memiliki gaya sendiri untuk dokumentasinya😛.

Sesuai janji saya juga ke developernya, bahwa saya ingin men-spread informasi Modx ini di indonesia. Ya dengan cara nulis di blog ini. Semoga bisa bermanfaat dan semakin menambah wawasan saya dari feedback Anda nantinya jika sudah menjadi pengguna atau bagian dari komunitas Modx😀.

Next mungkin saya ingin share bagaimana menggunakan Modx. Apakah tutorial atau dalam bentuk tulisan cerita seperti ini. Masih banyak hal lain yang belum saya jamah dari kekuatan Modx ini. Belajar bareng yu.

Bagaimana Anda tertarik ? Ayo kita bikin komunitas Modx Indonesia !

25 Comments leave one →
  1. 26 September 2009 10:06 am

    informasi menarik, berhubung saya juga lagi nyari CMS dan pilihan jatuh ke modx untuk portofolio website saya (bunciono.com), hal ini karena SEO featurenya yang lebih dari yg laen. Pernah coba ez publish tidak (ez.no) ? itu CMS berskala enterprise dan populer di kalangan publisher eropa. Btw boleh tanya2 gak soal modx ini ?

  2. cevarief permalink*
    27 September 2009 6:43 am

    Good Choice mas, saya sendiri cukup puas pake modx. Silahkan kalau mau tanya-tanya modx, kita sama sama belajar kok😀
    Untuk ez cms pernah denger namun belum pernah coba ya.

  3. rico permalink
    12 October 2009 6:44 pm

    Saya juga sedang membangun sebuah website dengan main-sitenya menggunakan ModX (ver. 0.9.6.3).

    Flexibilitas CMS ini begitu tinggi, sehingga sebenarnya agak menyulitkan developer2 amatir untuk memulainya, karena sama saja seperti harus belajar HTML/PHP tahap awal.

    Namun jika Anda adalah programmer yang handal, maka justru inilah yang Anda cari, karena Anda bisa melakukan apa saja yang jika di CMS lain terbentur dengan core-system.

    eZ Publish sudah sangat matang -beserta semua plug-innya, berbeda dengan ModX (yang saat ini sedang menggiring semua sistemnya ke versi Revolusion -2.0.0) yang masih half-baked. Justru karena itu juga, dokumentasi ModX belum terlalu lengkap.

    Jika Anda membutuhkan keputusan yang secepat-cepatnya saat ini, think about eZ Publish.
    But keep your eyes on ModX.

    Tentang komunitas ModX Indonesia?
    Ayo saja, kabar-kabari saya kalo Anda sudah mulai.🙂

  4. cevarief permalink*
    12 October 2009 8:13 pm

    Ini rico goldsky bukan ? wah trim master modx Indonesia atas kunjungannya, saya bisa berguru nih😀

  5. 12 October 2009 8:57 pm

    Ternyata sudah mulai banyak yang menggunakan Modx dulu pada waktu bergabung di forumnya Modx kayaknya cuman ada saya dan Wendy ternyata sekarang sudah mulai banyak. Mengenai komunitas Modx Indonesia ayo kita bangun semoga bisa menambah perbendaharaan aplikasi open source.

  6. cevarief permalink*
    13 October 2009 8:56 am

    Wendy djamoer ? Yup saya liat dia developer juga di framework dooPHP.

    Mas Adhiarta berarti sudah senior nih di modx, set7 nih kalo bikin situs komuniti modx Indonesia. Bisa seru, bisa share pengalamannya😀.

    Thx ya udah berkunjung.

  7. pard1 permalink
    20 October 2009 5:22 pm

    wew.. kl ada komunitas modx indonesia kabar-kabari ya.. btw djamoer.. yg bikin captcha nya modx ya… ??

  8. 21 November 2009 3:37 am

    menarik.. memang susah cari tutorial modx.. mungkin yang dah coba bisa di share.. misal nambah fasilitas apa gitu..

  9. 8 December 2009 3:26 pm

    ini nih, udah saya buatin forumnya.
    http://modx-id.com/forums/

    masih mati akal mau diisi apa aja, mohon kasih masukan di General board-nya, ya…

    cheers.

  10. 12 January 2010 3:05 pm

    wah terimakasih nih dah ada yang bahas2 modx juga. baru belajar modx…mantap

  11. cevarief permalink*
    5 March 2010 7:33 pm

    Kok forumnya modx indonesia gak bisa dibuka ya, aneh. Coba di whoise last update februari kemarin. Is there anything wrong ?

    Updated Date: 19-feb-2010
    Creation Date: 08-dec-2009
    Expiration Date: 08-dec-2010

  12. 7 March 2010 12:01 am

    bisa kok, mas.
    confirmed.

  13. cevarief permalink*
    7 March 2010 6:09 am

    OK thx, udah bisa skr.

  14. crackers permalink
    13 June 2010 3:46 pm

    Sip2 mari kita ramaikan……http://modx-id.com/
    mari kawan……..hahahahahhahah

  15. 1 November 2010 5:19 pm

    maaf

    saya mau tanya

    ada tutorial untuk menambah add-on modx ga yang berbentuk pdf

    terima kasih

  16. cevarief permalink*
    5 November 2010 1:43 pm

    Saya gak punya😛 Coba tanya ke forum modx indonesia

  17. rahman permalink
    24 November 2010 7:46 pm

    bantu sy donk,sy pemula dalam pembuatan website tp sy dpat job tuk pembuatan website…
    sy mau coba dgn menggunakan cms modx,gmn carax….?

  18. goldsky permalink
    24 November 2010 8:45 pm

    heran…
    kenapa gak pada nanya di http://modx-id.com, yak?😛

  19. cevarief permalink*
    6 December 2010 8:40 am

    Mas rahman, untuk belajar modx sebenernya bisa baca tutorial mengenai modx yang banyak seliweran di internet.
    Tapi yang perlu diperhatikan, modx punya dua versi, evolution (versi 1) sama versi terbaru yaitu Revolution. Versi revo lebih berat dari evo. Untuk belajar konsep dasar modx, sebaiknya pakai versi evo aja. Kalau sudah familiar dengan istilah-istilah dan cara penggunannya, baru migrasi ke versi Revo.

  20. cevarief permalink*
    6 December 2010 8:41 am

    Nah lho, apa kurang promosi ya modx-indonesianya nih😀 jadi gak masuk top page rank.

  21. 13 April 2011 8:55 am

    tutorialnya atau bukunya kira2 udah bnyak terbit belum ya mas?/

  22. 14 May 2011 9:14 am

    @edi m yamin,
    jarang,
    yang berbahasa indonesia justru gak ada.
    tapi coba tanya-tanya aja dulu di modx-id.

  23. 12 October 2011 7:00 pm

    untuk tutorial modx cari bukunya di flazx.us

  24. 22 September 2012 9:15 am

    Mantap gan numpang copas yach artikelnya keren nich

Trackbacks

  1. Mari menggunakan Modx | Hnd Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: