Skip to content

Menjadikan Notepad++ sebagai editor text PHP

19 August 2008
tags:

Bingung cari text editor php yang bisa autocomplete, gratis dan memudahkan ? Apalagi kalau sudah menggunakan framework dengan banyak fungsi/methode. Dengan notepad++ dan beberapa plugins tambahan, ternyata bisa kok. Kita bisa melihat list fungsi, bisa browse dan buka file dengan mudah. Serta memasukan potongan kode atau mereplace tag untuk menghemat pengetikan.
Tambahan lainnya, notepad++ ini berjalan juga dengan baik di Linux menggunakan WINE.

Yhu, Kita Ikuti stepnya berikut ini.

INSTALLASI
1. Download dan install Notepad++. Saat menulis artikel ini, saya menggunakan versi 5.0.2
Perhatikan pada saat installasi ada pilihan untuk tidak meload dan write data configuration di folder app yaitu Don’t use %APP DATA%. Cetik jika kita ingin menyimpan semua konfigurasi dalam satu folder Installasi Notepad++. Hal ini untuk memudahkan dalam mengextract file plugin.
Installer sendiri memiliki beberapa pilihan plugins bawaan. Silahkan pilih yang sesuai. Saya sendiri tidak memilih satupun plugin bawaan installer tersebut karena memang tidak ada satupun yang saya perlukan.

2. Download plugins yang diperlukan.
Plugin Quick Text, Plugin Explorer dan Function List.
3. Pastikan dahulu jendela notepad++ tidak sedang terbuka. Kemudian Extract setiap plugin ke folder plugins installasi notepad++ di C:\Program Files\Notepad++\plugins\
Khusus untuk plugin Function List, extract hanya file FunctionList.dll ke folder plugins. Sisanya (file C++.flb dan FunctionListRules.xml) extract ke folder config. Silahkan create dulu folder config di dalam folder plugins. Sehingga path extractnya menjadi C:\Program Files\Notepad++\plugins\config\

KONFIGURASI
1. Sekarang launch atau jalankan Notepad++ yang sudah kita install.
2. Jika proses install plugins diatas sukses, maka kita akan melihat plugins tsb di menu Plugins. Untuk mengaktifkan plugins, klik saja menu Plugins->Explorer->Explorer. Plugins->Function List->List. Explorer akan muncul disebelah kiri jendela Editor Notepad++ dan Function List disebelah kanan.
3. Selanjutnya buka menu Setting–>Preferences
a. Pilih tab New Document. Set default language ke PHP. Sehingga setiap kali membuka Notepad++, maka default sintax highlight dan autocompletenya menggunakan PHP.
b. Masuk tab MISC. untick Remember the current session for next launch. Opsi ini untuk mencegah meload otomatis file-files yang terakhir dibuka pada saat launch notepad++. It’s up to you sih😀
c. Masuk Backup/Auto-Completion
Bagian ini diperuntukkan untuk mengconfigurasi autocomplete. Click Enable Autocomplete dan Pilih Word completion. Cetik juga Function parameters hints on input.

Tampilan Nootepad++

Tampilan Nootepad++

QUICKTEXT
QuickText adalah plugins untuk menyimpan template kode atau juga potongan kode. Cara kerjanya adalah kita mengetikkan kata/tag khusus yang sudah kita definisikan misal ‘php’ lalu replace dengan shortcut tertentu.
Default shortcut plugins menggunakan ctrl+enter. Karena shortcuts ini digunakan untuk auto word complete maka kita harus ganti di menu setting–>shortcut mapper . Pilih tab plugins command. Cari “Replace Tag” dan ganti shorcutnya menjadi alt+enter.
Jadi jika kita ketik tag php lalu alt+enter maka tag php tsb akan diganti misalnya menjadi

?php
defined(‘SYSPATH’) or die(‘No direct script access.’);
?

Jadi lebih hemat ngetik kan😀.
Untuk mendefinisikan tag lainnya, masuk ke menu Plugins->Quick Text->Options
Pilih Language PHP, ketik nama tag, lalu isi substitute atau text pengantinya.

Tips jika menggunakan lebih dari 1 framework PHP, misal Kohana dan CodeIgniter, maka nama tag bisa diawali dengan kophp untuk tag php kohana atau ciphp untuk tag php CodeIgniter. Hanya untuk membedakan saja. Kecuali jika substitute textnya memang sama. Whatever we prefer lah😀. Yang pasti harus diperhatikan, nama tag hanya menggunakan alphanumeric saja. Jadi kalau ko_php atau ko.php, maka replace tag tidak bisa dilakukan.

Oke that’s all untuk stepnya. Sekarang kita bisa mulai koding PHP.

Satu lagi sebagai penutup, jika kita sering membuka banyak file sekaligus dan terlalu banyak tab file, maka bisa kita tambahkan plugin window manager untuk memilih tab file yang ingin Anda aktifkan.

15 Comments leave one →
  1. qahar permalink
    21 September 2008 11:33 pm

    thanks tutorialnya. saya juga menggunakan notepad++ tapi belum bisa mengoptimalkan.
    saya tertarik untuk menambah plugin seperti quick text tapi khusus Joomla. memang kalau edit sendiri bisa. tapi bagaimana bila ingin membuat yang bisa di distribusikan ke orang lain?
    mohon sarannya ya..

  2. 9 October 2008 9:04 am

    Great.. Nice. I’ll remove my edit plus and change to notepad ++ for free😆

  3. 29 November 2008 7:48 pm

    function list udah diinstal, tapi kok gak bisa?
    saya pake notepad++ v5.0.3

    u comment, i don’t follow u

  4. cevarief permalink
    5 December 2008 10:16 am

    Gak bisa gimana nih mas angga,
    Apa diplugin menunya tidak muncul ? atau ada pesan error dilayar ?
    Coba periksa apakah file pluginsnnya disimpan difolder yang semestinya.

    Ditunggu kabarnya.

  5. 5 June 2009 8:19 am

    Kalau untuk Wine di Linux memang bisa terinstall dengan baik. Tetapi saya mengalami masalah ketika mouseover di standard icon notepad++nya. Program crash. Jadi balik lagi ke Scite deh!

    Rgrds,
    Tude
    http://www.asacombali.com

  6. cevarief permalink*
    5 June 2009 1:13 pm

    Saya sekarang menggunakan WINE 1.1.20 dan notepad++ masih versi 5.3.1, belum saya update yang terbaru. Notepad++ jalan stabil. OS nya menggunakan zenwalk 6😀.

    Apa versi WINE-nya mas putu mungkin perlu diupdate ?

  7. 13 August 2009 9:07 pm

    Mantap infonya.. kebetulan lagi nyari php editor yang bagus….

  8. 19 October 2009 5:51 am

    bang.
    ad ga plug in yang bisa buat auto-close tag ?
    misalx klo aku ngetik langsung keluar gt.🙂

  9. cevarief permalink*
    20 October 2009 12:29 pm

    Lho, bukannya notepad++ sudah ada fitur autoclose itu… Lupa ada gak ya. Saya udah lama gak pake notepad++ lagi buat edit php, sekarang untuk edit cepat pake Geany atau yang agak berat pake netbeans php, complete lah pake netbeans mau autoclose tag, highlight tag, function hint dll.

  10. 13 January 2011 3:37 pm

    kalau dilengkapi CTRL + SPACE dan memunculkan hint seperti eclipse keren juga tuh Notepad++

  11. reni permalink
    3 January 2012 11:11 am

    Good job mas brooooooo………………….

  12. 4 August 2012 7:47 am

    minta tolong donk..
    kenapa membuka file php di notepad++ dia otomatis terbuka banyak tab di firefox??
    itu kenapa ya??
    file php itu dibaca virus ya???

  13. rere permalink
    7 October 2012 10:30 am

    q newbie di php, q mo tanya:
    1. Mas klo udah donlod notepad++ apa juga harus donlod php,wampp, atau ada software yang harus didonlod lagi
    2. Mas apakah php harus mysql databasenya?

  14. cevarief permalink*
    3 November 2012 10:58 am

    @rere 1. Notepad++ hanya sebagai editor saja, jadi untuk menjalankan script php harus install phpnya. Menggunakan wamp saja sudah cukup.
    2. Database tidak mesti harus mysql, namun jika menggunakan wampp maka pilihan utamanya tentu saja mysql karena sudah satu paket.

  15. 25 May 2015 9:15 pm

    thankyou

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: