Skip to content

Hosting PHP Gratis Plus Free Domain

5 June 2009
tags:

Ada banyak sekali tempat hosting gratisan yang mendukung PHP. Jika kita google atau bing dengan keyword Free PHP Hosting, maka hasil pencarian akan cukup sebagai bahan comparasi mana hosting dengan feature yang sesuai dengan keinginan kita.

Saya pribadi membutuhkan feature multi mySQL database, web email dan juga multi sub domains. Tidak musti harus unlimited, namun cukup beberapa saja. Kecuali itu, space dan bandwith pun menjadi pertimbangan, at least tidak kurang dengan hosting berbayar paket ekonomis di Indonesia.

Setelah melakukan comparasi singkat, saya pilih gofreeserve. Namanya juga gratisan, pasti ada plus minusnya. Minus yang dirasa adalah control panelnya menggunakan vistapanel, bukan CPanel. Untuk mendapatkannya maka harus upgrade dan bayar. Selain itu fitur statistik kunjungan spt AWStat pun tidak tersedia.

Berikut statistik kapasitas yang diberikan untuk paket free hosting dari gofreeserve ini.

Email Addresses : unlimited
FTP accounts : 1
Subdomains : 15
Addon Domains : 15
Parked Domains : 15
MySQL Databases : 15
Disk space quota : 1000 MB
MySQL space : 50 MB
Bandwidth quota : 40960 MB

Jika Anda tertarik, silahkan daftar. Setelah itu lakukan aktifasi dari email yang Anda terima.

Free Domain
Domain yang diberikan pada saat registrasi dari gofreeserve adalah subdomain. Misal cevaproject.gofreeserve.com atau cevarief.gofreeserve.com. Artinya domain kita nebeng ke domain utama. Untuk mendapatkan nama domain yang tidak `nebeng` tsb, maka kita bisa register di co.cc. Daftarnya mudah sekali, kita akan diminta check nama domain lalu create account.

Kita diberi waktu 2 hari untuk mensetup domain yang sudah kita buat. Jika tidak, maka registrasi akan dibatalkan. Contoh yang saya buat adalah cevaproject.co.cc.

Setup Domain
1. Silahkan login ke account co.cc yang sudah kita buat.
Dari halaman utama, klik pilihan Name Server, lalu isi
Name Server 1 : ns1.gofreeserve.com
Name Server 2 : ns2.gofreeserve.com
2. Login ke control panel freehosting gofreeserve di alamat cpanel.gofreeserve.com
3. Pilih menu Add Ons Domain dari menu utama (home), lalu isi Domain Name dengan domain co.cc, misal cevaproject.co.cc.
4. Test dari browser alamatnya, apakah sudah ngelink. Jika muncul index of / maka URL sudah link dengan hosting gofreeserve.
5. Masuk ke file manager, lalu cari folder dengan nama domain yang sudah kita masukkan. Pada saat proses tambah domain ini (Add ons), gofreeserve akan otomatis membuat folder sesuai nama domain yang ditambahkan tsb. Silahkan upload file php ke folder htdocs di dalam folder nama domain tsb.

That’s it. Selesai.

Mudah sekali kan setup hosting gratis dan domain gratis di co.cc ini ? Buruan daftar :D

About these ads
14 Comments leave one →
  1. 28 June 2009 9:34 am

    cepet nggak yah? iklannya gimana? kayanya tertarik :)

  2. cevarief permalink*
    28 June 2009 6:56 pm

    Bersih mas, tidak ada sisipan iklan sama sekali. Monggo dicek situs saya yang masih underconstruction :D. Tidak ada banner/adds.

  3. abanas permalink
    27 July 2009 9:37 am

    Kalo domain yang top level ada yang gratisan ga? ^_^ lagian co.cc kabarnya cuma gratis setaun..:(

    salam kenal

  4. 23 August 2009 3:52 am

    cari kemana-mana untuk hosting gratis, eh nemunya disini, btw tq

  5. 29 October 2009 2:07 pm

    Kalau membutuhkan hosting gratis untuk tujuan web affiliate gampang kok, online store ku ini hostingnya gratis tisss…. selamanya dari affiliate program yg saya ikuti, bandwith unlimited

  6. ika permalink
    13 March 2010 3:00 pm

    mau tanya.. apanya bedanya vistapanel dg cpanel..
    ada kelebihan dan kelemahan masing2?

    kmrn aku dikasi tau pke 000webhost.com itu gmn?

    thx

  7. cevarief permalink*
    14 March 2010 1:20 pm

    Beda tampilannya aja.
    Kalau 000webhost.com juga sama menyediakan hosting gratis, kalau mau ngejar space sama kapasitas transfer data memang mending milih 000webhost (1.5Gb Bandwith/100GB), namun kalau butuh banyak database mysql, plus banyak subdomain gofreeserve bisa jadi pilihan. Misal websitenya http://www.ika.com, pengen subdomain http://blog.ika.com, http://shop.ika.com dll. Dikasi sampe 15 tuh. Kalau 000webhost hanya ngasi 5 dan database mysql hanya 2.
    Mangga, tinggal pilih sesuai kebutuhan :D

  8. ika permalink
    14 March 2010 10:21 pm

    kmrn aku coba pke 000webhost.. ternyata ada bbrp masalah.. versi php, sql,apache yg aku pke tu lebih tinggi dr yg ada di 000webhost.. akhirnya.. krn lg coba aplikasi pke web service ber xml pke nusoap.. web nya error.. cml parsing apa gitu..

    aku bangun aplikasi ku pke xampp 1.7.2 [php 5.3.0, sql e lupa..]

    kira2.. ada hostingan yg isa dukung hal2 kya gt ga ya?

  9. cevarief permalink*
    15 March 2010 6:13 am

    Kalau liat penjelasan dari NuSOAP SF sih kan cuma kumpulan class aja, gak pake PHP extension, jadi harusnya sih bisa langsung jalan ya. Kecuali memang butuh extension tertentu yang tidak hosting berikan karena pake hostingan free.
    NuSOAP last update Projectnya tahun 2007 ya, jadi harusnya gak perlu PHP versi terbaru.

  10. 12 April 2010 12:52 am

    Bandwith tu ukuran apa sih mas?????

  11. cevarief permalink*
    12 April 2010 11:46 am

    Bandwith itu ukuran data yang ditransmisikan, jadi quota bandwith diatas maksudnya besaran maksimal data (total) keluar masuk (in/out) ke website kita di hosting gofreeserve per bulan. Jika telah mencapai quota maka website kemungkinan tidak bisa diakses lagi, harus menunggu sampai perhitungan bulan berikutnya dimana quota akan start dari 0 lagi. Sama dengan koneksi kita kalau pake internet IM2/Flash kan ada quota pemakaian tuh. CMIIW.

  12. ekka permalink
    22 August 2010 8:11 pm

    Bandwidth:3072 MB
    Bandwidth used:0 MB
    Bandwidth remaining:3072 MB

    weh koq ga sama ya, cuma 3 gb BW nya :(
    diskspace cuma 300mb .

    di penawaran goofreeserve.com sih dapet gede banget. ketipu iklan lagi ini mah.
    btw mysql space 50mb cukup buat apaan ya

  13. cevarief permalink*
    24 August 2010 9:36 am

    Namanya juga gratisan. Bandingkan dengan average paket starter hosting di Indonesia yang berbayar gak beda jauh kan :P
    Kalau 50Mb ya lumayan asal jangan digunakan untuk menyimpan data binary atau gambar (tipe BLOB), ya pasti cepet abis. Cuma untuk nyimpen text biasa sih cukup lah. Ecommerce site aja basic installasi untuk prestahop dengan sample data itu cuma abis sekitar 3MB. Malah wordpress kurang dr 1 MB.

  14. toifa permalink
    17 April 2011 8:43 pm

    aq gag bisa registrasi di gofreeserve gan.
    Kalo ndaftar eh, ketemu securesignup lg, gagal teyus. Email gonta ganti. Browser gonta gantei . Guaguawl

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: